Submariner 

"Выращивание и возможности переработки микро и макро водорослей в Балтийском регионе”

Submariner : 04.06.2013

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к выращиванию и переработке водорослей в Латвии и в других странах Балтийского региона, а также, чтобы подчеркнуть устойчивость сектора и перспективы экономического развития, Общество развития окружающей среды в сотрудничестве с Министерством регионального развития и охраны окружающей среды были заучаствованы в организации конференции, посвященной выращиванию и возможностям переработки микро и макро водорослей в странах Балтийского региона. 


28 мая 2013 года, в Лиепае, состоялась конференция "Выращивание и возможности переработки микро и макро водорослей в Балтийском регионе”, которая была организована в рамках транснационального проекта "SUBMARINER" или "Устойчивое использование ресурсов Балтийского моря". Это была первая конференция, посвященная выращиванию и переработке водорослей Балтийского моря в Лиепае, которая объединила представителей самоуправлений, предпринимательский и исследовательский сектор, а так же других отраслевых представителей.

В настоящее время водоросли, вымываемые на береговую часть Балтийского моря на территории Латвии не используются и рассматриваются как морской мусор. Но нужно учитывать, что они также могут использоваться как базовый материал для пищевой, косметической и теплогенерирующей отраслей.

Конференция была открыта вступительными словами Гунара Ансиньша, заместителя председателя Лиепайской городской думы: "Во времена колхоза "NAKOTNE", и я был свидетелем как собранные водоросли везли из Лиепаи в Добеле, которые в последствии были переработаны в гала продукт - агар. Это пример успешного бизнес который может быть. Призываю использовать морские водоросли и рассмотреть их потенциал и перспективы развития как в социальном так и в экономическом плане".

Конференция состояла из трех тематических частей.

Первая часть была посвящена теме научных исследований, проведенных в этой сфере. С вступительной презентацией выступил Фредрик Грондахл, представитель Королевского технологического института Швеции. Г-н Грондахл представил информацию о долгосрочных планах Швеции по развитию "синего" роста. Г-н Грондахл отметил: "Говоря "синий" рост, мы понимаем различные сферы деятельности связанные с морем. Море - это наш ценный ресурс, и мы знаем об этом, поэтому мы работаем для развития сфер морского транспорта и марикультуры. У нас есть хорошие примеры, такие, как например Китай, где уже происходит выращивание микроводорослей площадью в 100 000 м2, и у нас есть знания, которые позволят развиваться еще в больших масштабах. Выращивание водорослей мы рассматриваем как сложную цепочку необходимых предпринимаемых мер, которые обеспечивают производство гала продукта, а так же очищение водной среды и увеличения рыбных запасов, и безусловно снижению эйтрофикации в море. Шведский ученый подчеркнул тот факт, что на данный момент воздушный транспорт уже начал использовать топлива, производимого из водорослей. "Зеленое" топливо очень дорогое и используется пока только в виде тестовых проектов, однако развитие этого сектора - это наше будущее, о чем свидетельствует инвестиции мировых лидирующих компаний в исследования, изучающие наиболее эффективные виды "зеленого" топлива для частичной замены ископаемого топлива. 

Юдита Корейвиене, исследователь Клайпедского университета лаборатории гидроботаники информировала слушателей о результатах проведенных исследовательских тестов в результате которых на побережье Балтийского моря (Куршская коса) были предприняты попытки искусственного выращивания водорослей. В завершении первой части конференции Джозеф С.Печисири, аспирант Королевского технологического института Швеции представил информацию о наиболее эффективных способах сбора водорослей в Балтийском море.

Тематика второй части была посвящена развитию технологий. Юрис Ванагс, член совета Латвийской ассоциации биотехнологии подчеркнул быстрый темп и прогресс технологического развития: "Мы уже получили запросы на четыре биореактора, что является началом развития выращивания водорослей. Нужно поторопиться, т.к. в связи с увеличением спроса на технологическое оборудование, очевидно, что последует экономическое развитие!"

Армандс Грицкус, доцент Рижского технического университета, Лиепайского филиала, подчеркнул как необходимость развивать выращивание водорослей, так и производства энергии из морских волн, в свою очередь, Карлис Маулицс, председатель Общества развития окружающей среды представил информацию об исследовании, которое было проведено с целью выявить возможности производства агара из морских водорослей собраны на побережье Курземе, в Латвии.

Стен Бьорк, председатель городской думы Треллеборга, Швеция, выступил с презентацией, включающей информацию о прогрессе, достигнутом в различных инновационных проектах и технологиях. Следует подчеркнуть, что Треллеборг это город с 28 000 жителей, однако он рассматривается как пример для  внедрение различных инноваций, т.к. ожидается, что в скором времени весь город будет оснащен теплоэнергией, производимой из биомассы (в том числе из водорослей). 

Третья, и заключительная тематическая часть конференции была посвящена текущим отраслевым нормативным документам, а также видению развития использования морских ресурсов в будущем. Андис Струнгс, старший эксперт Лиепайского Регионального управления  окружающей среды  представил отчет о документах, которые регулируют отрасль. Было подчеркнуто, что любой предприниматель, изъявивший желание, например, выращивать водоросли должен получить разрешение на подобного вида деятельность, но государственное законодательство не предусматривает единый порядок выдачи разрешения, соответственно каждый случай следует рассматривать индивидуально.

Ожидается, что перед началом своей деятельности, потенциальные предприниматели должны будут сделать оценку воздействия планируемых действий на окружающую среду, принимая во внимание территориальные ограничения, например районы заповедников. Так же была подчеркнула необходимость разработки соответствующей процедуры и обзор отраслевых нормативных документов. Лаура Юкаме, представитель Министерства регионального развития и охраны окружающей среды ЛР, выразила позитивное отношение министерства о развитии отрасли, отметив при этом, что новые проекты должны осуществляться внимательно, базируясь на проведенные исследования, чтобы избежать вредного воздействия на окружающую среду".

На конференции "Выращивание и возможности переработки микро и макро водорослей в Балтийском регионе» была представлена резюмированная информация касаемая выращивания и переработки водорослей, была представлена возможность ознакомиться с опытом и результатами исследований других стран, а так же установить сотрудничество и долгосрочные цели для развития отрасли в Латвии, т.к. по признанию всех участников конференции - у отрасли есть неоспоримое будущее и экономические перспективы так же в Латвии.

Благодарим всех участников конференции и слушателей!

Презентации доступны здесь: презентация1презентация2презентация3презентация4

Фотографии с конференции